Если я знаю, что мне нужно ехать куда-то больше трех часов и я не за рулем, соблюдается одна очень приятная традиция – поход в книжный перед поездкой. Я люблю читать, очень, обожаю просто, а уж в транспорте – святое дело. Когда ехала в отпуск, зашла в книжный на Ленина.
О, это мой самый любимый магазин в Курске, не считая киоска с мылом ручной работы! Мало того, что само здание прекрасно, так заходишь – и полки-полки-полки, до потолка, и миллионы книг, и запах! Нет ничего приятней запаха в книжном магазине. Я бы там дневала и ночевала.
Так вот. Прикупила я себе несколько книжонок. Еще одну «Танцуя мечту»
я ничего не могу с собой поделать – она у меня уже третья, но такая прекрасная обложка! Тем более на русском у меня еще нет. «Повелителя мух» Голдинга. Я пыталась его читать в оригинале – не пошло, а вот переводной на ура за два дня, и более мерзкой и тяжелой истории давно мне не попадалось. Люди отвратительны, и вся эта грязь и гадость души человеческой вырисована с таким мастерством, с таким талантом и легкостью, что от книги не оторваться. Я просто в полнейшем восхищении, я понимаю, почему эта черная робинзонада такая нашумевшая. Читайте – это шедевр!
И третья книга – естественно АКД. Только не Артур, а сын его Адриан. В соавторстве с Карром. «Неизвестные приключения Шерлока Холмса». Это о тех делах, о которых милый Уотсон вскользь упоминает из-под пера АКД нашего.
Ну что сказать. Интересно. Послабее конечно, чем у отца, но есть рассказы достойные. И самое забавное, что мне очень бросилось в глаза – Адриан был еще большим слэшером, чем его папа. Мало того, он однозначный шиппер хотсона, ярый и увлеченный .
Я щас несколько цитаток кину для затравочки, но это эпик! Пока читала, улыбалась, как псих, благо было сие действо на пляже и до меня никому дела не было)
читать дальше«…- Стыдитесь, Холмс! - Я снова опустился в кресло. – Дело простейшее, в этом нет сомнений. Но чего ради вы написали письмо этому безмуному разрушителю часов, я просто ума не приложу.
Холмс склонился вперед и положил свой длинный тонкий палец мне на колено, прошептав:
- Никакого письма я не писал, Уотсон….»
«… В тот мрачный, сырой, но не слишком холодный декабрьский вечер мы с Холмсом встретились на прогулке возле Ридженс-парка, но обсуждали мы тогда некоторые личные дела, которыми я не буду обременять читателя…»ну-ну свидание одним словом
Блаблабла. Там потом Холмсу принесли телеграмму такого содержания: «Вы можете вообразить мужчину, обожающего зонтик?...» у меня чуть удар от мимими не случился. Майкрооооооофттттт
«… Некоторое время Холмс молчал. Он замер, глядя на древнюю башню Лавингтон-Корта ,и казался таким исхудавшим и одиноким….» в уотсоне проснулась совесть?
«… Из дальнего конца комнаты на меня смотрело призрачное и от этого не менее страшное лицо идола. Должно быть, я невольно содрогнулся, потому что Шерлок Холмс тут же придвинулся ко мне.» еще больше обнимашек!!!!
«…Пока мы ждали, когда портье найдет нам кеб, снова посыпал снег.
- Мой дорогой друг, боюсь, вы черезчур устали, - заметил Хомс.
- Напротив, рядом с вами я всегда ощущаю бодрость, - ответил я." Ааааааааавввввввввв
«…- Более чем! – воскликнул сэр Джон Довертон, доставая из кармана чековую книжку. – более того, я пришлю вам черенки моих красных камелий!
Холмс очень серьезно поклонился.
- Я поручу их особым заботам Уотсона.» Не знаю почему, но доставило.) Уотсон в саду. Особым заботам. Знает, о чем говорит, шалун
Там еще много подобного было, лень все перепечатывать, итак многабукаф. Но последний абзац, черт возьми, стоит привести полностью.
«Итак, моя миссия выполнена. Записные книжки снова уложены в черный металлический ящик, где они и хранились все эти годы, а я в последний раз обмакиваю кончик пера в чернильницу.
Через окно, выходящее на небольшую лужайку нашего загородного дома, мне виден Шерлок Холмс, прогуливающийся между своими ульями. Волосы его совершенно поседели, но сухопарая фигура все так же подвижна и полна энергии, а на щеках играет здоровый румянец, подаренный матерью-природой и созданным ей свежим бризом, пронизанным ароматами клевера и моря, характерными для этих пологих долин в Сассексе.
Наши жизни постепенно клонятся к своему закату, и уже многие лица и события стерлись из нашей памяти. И все же стоит мне откинуться в кресле и прикрыть глаза, как перед мысленным взором встают затмевающие день сегодняшний сцены прошлого, и я снова вижу клубящийся туман на Бейкер-стрит и слышу глубокий голос наилучшего и необыкновеннейшего из всех людей, которых я когда-либо знал:
-За дело, Уотсон, кажется, что-то наклевывается!»
Они таки состарились вместе и умерли в один день